神の与えしもの

2011.11.11

神の与えしもの

お世話になっております。営業部の和田です。
何を書くか迷いましたが、あえて食べ物ネタに引き戻させて頂きます。
 
今週に入ってから日に日に寒くなってきてますね。
寒くなると美味しくなるのが、鍋物。特に年をとって食べ物の
嗜好がだんだん変わってくると、その美味しさを思い知らされるのが
湯豆腐です。かくいう僕も、20代半ばより魅入られてからシーズン中は
平均週4回のペースで湯豆腐を食しております。昨日も寒かったので
今夜は湯豆腐だ!と昼からうきうきしておりました。
これはもはや、嗜好というより信仰と呼んだ方が近いのかもしれません。
 
単純な料理ほどコツが必要で、湯豆腐も作り方によってその味が天地の
差ほど違うものです。とは言っても二つの注意点さえ守れば、誰でも
極上の味が楽しめます。 
一つ目は、絹ごしを使うこと。特に鍋料理などでは崩れにくい木綿に
逃げがちですが、口の中でとろける官能的な味わいでは、絹ごしに
圧倒的な分があります。箸でつまみにくいなど、あの舌触りを思えば
些末な問題です。(でもレンゲやさじで食べては駄目です。)
二つ目は、沸騰させないこと。昆布を敷いた鍋に水と切った豆腐を
入れて火にかけ、豆腐が揺れ始めたらそれが最高の食べごろです。
最近某アルコール飲料のテレビCMにて、女優が豆腐をグツグツ煮ながら
ニヤニヤ笑うシーンが良く流れていますが、あれではとてもとても・・・。
「煮る」というより「温める」と考えた方がいいでしょう。
付けダレはお好みですが、我が家ではポン酢にたっぷりの刻み葱、生姜と
柚子胡椒などが定番となっております。にんにくってのもオツなものです。
 
箸で持つのも一苦労な柔らかい豆腐を慎重にポン酢に浸し、薬味を絡ませ
これまた慎重に口へ。口に入れた瞬間、噛むまでもなくほどけて消えていく
旨みのかたまり。余韻を日本酒が追いかけた先、そこにあるのは

文字通りの極楽浄土。
歓喜の雄叫びを轟かせるも良し、静かに涙を一筋落とすも良し。
それを繰り返すうちに夢とうつつは垣根を無くし、いつしか忘我の境地へ・・・。宇宙と一体となった感覚に満たされるでしょう。
 
<イメージ画像>


 
ただ、お酒を飲み過ぎるという欠点があるため、今シーズンは週2回程度の
開催に抑えようと考えています・・・。
このテーマに関しては語れば尽きることはないので、スペースの関係上この辺で終わりにいたします。

 
年末へ向けて仕事も忙しく、お酒を飲む機会も増えるかと思います。
皆様もお体に十分お気をつけて下さい。