- 2016.04.08
-
ヴィーガン人
土屋です。
皆様にはいつもお世話になり誠に有難うございます!
1カ月程前からヌーサ在住のオーストラリア人のサーフィン仲間が日本にきており、一緒に週末サーフィンを楽しんでおります。
彼は親の代から動物性の食材を一切食べないパーフェクトヴィーガンで、食事はダシにおいても、全て植物性のモノ。せっかくの機会なので、日本の美味い食事を体験してもらおうとアテンドするのですが、寿司屋でも野菜、海藻類のみOK、魚、貝、卵はNG。蕎麦屋に行っても、鰹ダシのつけダレもNGで、特別にダシ抜きを作ってもらう感じです。
それじゃ美味くないでしょ?と聞いても、ずっとそうだから美味いよとの事。興味深い意見です。