- 2014.11.05
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オデン社長
お世話になっております。営業部の和田です。
11月に入り、めっきり寒くなってきました。
寒くなると恋しくなるものといえばおでん。
先日、ネットニュースでおでん総選挙なる記事を目にして
今年ももうそんな季節か、としみじみ。後に、猛烈なワクワク。
子供のころは、晩御飯がおでんだといまいちパンチに欠けるようで
がっかりしたものですが、立派な酒飲みに育った今では
寒い夜のカラシを効かせたおでんと熱燗、なんてのを想像しただけで
よだれがトレビの泉のごとく吹き出るほど。
ちなみに、先の総選挙の結果にある通り、世間のランキングでは
やはり大根や玉子が圧倒的な人気のようです。
誰しもおでんの布陣を敷く際、それぞれのスタメン・主軸が
決まっているでしょうが、わがチームのエースはがんもどき。
噛んだ瞬間、アツアツのつゆが口の中にあふれるのは大根と
同じですが、そこに豆腐・牛蒡・人参などの具材の味とさらには
揚げ物ならではの油っ気・コクがプラスされ、それはまさに
一口サイズの大・叙事詩。
もう一つ、忘れちゃいけないのがゴボウ巻き。
海の恵み・魚のすり身で、大地の恵み・牛蒡を包む。
こちらはいわば島国ニッポンのミニチュア。
お次に控えしは・・・とキリがないのでこのへんで。
今年も冬におでんが食べられる。来年もそうだったら良い。
日本人に生まれて良かった、と思えます。